< PreviousBack-Kultur | Kuchentratsch Was gibt es für einen größeren Luxus, als ein mit Liebe gebackenes Stück Kuchen? Man nehme dafür ein alt hergebrachtes, ehrliches Rezept, mische es mit regionalen Rohstoffen sowie der ein oder anderen Geheimzutat und würze das Ganze mit einer ordentli- chen Portion Erfahrung, Sorgfalt und Herzlichkeit - fertig ist das Konzept von Kuchentratsch. Bei Kuchentratsch können Sie für jede Gelegenheit leckeren mit Leidenschaft gemachten Kuchen von Oma bestellen. 0100Kuchentratsch Leckere und mit Liebe gemachte Kuchen von Oma www.kuchentratsch.com Landsberger Straße 59 80339 München T: +49 (89) 74 28 58 18 M: +49 (173) 2593416 info@kuchentratsch.com Öffnungszeiten: Mo, Mi, Fr: 09:00-18:00 0101Interview | Gourmistas Lars, Katharina, bei Gourmistas dreht sich alles um richtig gutes Essen und das Gemeinschaftserlebnis, dass es einem schenkt. Welche Bedeutung hat für Euch Genuss und Geschmack? (Katharina) Natürlich eine überragende Rolle. Ich habe viele Jahre für Marken wie Dom Pérignon und Moët & Chandon gearbeitet, und wer mit Champagner zu tun hat, ist schon per se genussaffin. Ich habe es immer geschätzt, Menschen Genuss näher zu bringen, und ich hatte das Glück, für Premiumgetränke zu arbeiten, die sehr zu gutem Essen passen. Daher werden auch alle Gourmistas-Ge- richte von Spitzenköchen zubereitet. Qualität und Genuss gehören für mich einfach zusammen. (Lars) Bei mir hat die Liebe zum Genuss mit einer Südostasienreise nach dem Studium begonnen. Fasziniert hat mich die Einfachheit der Zubereitung in den malaysischen Garküchen. Das hat immer unglaublich lecker geschmeckt, wunderbar aromatisch, würzig, mit Schärfe in vielen feinen Nuancen, so wie ich es vorher nicht gekannt habe. Da ging es zu Hause natürlich gleich weiter mit dem ersten eigenen Wok. Seitdem ist Kochen einfach Bestandteil meines Lebens. Gutes Essen, gute Zutaten, es geht einfach nicht mehr ohne. Mit Gourmistas habt Ihr ein Projekt begonnen, in dem viel Lei- denschaft steckt. Wie kamt Ihr drauf? (Lars) Ich habe drei Jahre in Madrid gelebt und dort die spanische Esskultur genossen, die mich einfach fasziniert hat. Dort ist das Wichtigste, mit Freunden eine richtig gute Zeit zu erleben. Die Spanier, die ich kennengelernt habe, waren trotz Wirtschaftskrise immer gut drauf, solange sie sich genau das noch leisten konnten: gut Essen mit Freunden. Ob sie sich ein neues Auto leisten konnten oder eben grade nicht, war nicht so wichtig wie das gemeinschaftli- che Essen. Ist das nicht toll? Wieder zurück in Deutschland wollte Die passionierten Genießer Katharina Kupka und Lars Schepp fanden, es sei höchste Zeit, ein kulinarisches Zeichen zu setzen und gründeten ihren Online- Service Gourmistas. Ihr Credo: Wir lieben gutes Essen! Ihr Versprechen: Gelungene Abende mit netten Gästen und richtig gut zu Hause Essen. Ohne lang einzukaufen und alles ohne große Vorbereitung. Ein Luxus, den sich jeder gönnen kann, egal ob Single, Pärchen oder als Familie. Die Zutaten für ihr handgemachtes Essen im Glas kommen zu 95% aus den Regionen der Gourmistas-Köche (derzeit Bayern und Südtirol) und werden in nachhaltiger Landwirtschaft erzeugt. 0102Gönnt Euch den Luxus, gut zu essen! Interview: Paul WagnerInterview | Gourmistas ich dann mit einem befreundeten, begnadeten spanischen Koch ein spanisches Restaurant eröffnen. Das hat zwar nicht geklappt, aber da wurde der Grundstein für Gourmistas gelegt. Irgendetwas mit Kochen und Essen musste es einfach sein. Dann kamen noch etliche kulinarische Reisen nach Südtirol dazu, und zu Ferragosto 2014 hatten Katharina und ich die Idee zu Gourmistas. (Katharina) Genau genommen auf einer sehr gemütlichen Hütte im Sarntal. Dass es eben nicht in Deutschland war, erklärt auch ein wenig, warum bei Gourmistas die Kultur der Region, aus der ein Gericht stammt, eine so wichtige Rolle spielt. Echte Gourmistas lassen sich eben mit Freude auf andere Sitten, fremde Menschen und ihre Esskultur ein. Sie lieben es, das Neue zu entdecken und sich überraschen zu lassen. Die Gerichte sind alle aus der jeweiligen Situation heraus entstanden und machen im Kontext einfach Sinn. Dazu kommt dann noch, so wie es Lars in Spanien erlebt hat, dass Menschen dann glücklich sind, wenn sie miteinander beim Essen wertvolle Zeit verbringen können. Was fällt euch auf an der deutschen Esskultur? (Katharina) Wie wenig wir Deutschen unsere Lebensmittel wert- schätzen, wie wenig Geld wir auszugeben bereit sind für gutes Essen! Es muss alles billig sein. Auf der anderen Seite werden wir im TV mit Kochshows überflutet, und jeder hat das Gefühl, nur die Sterneküche zählt. Das ist eine Schizophrenie, durch die sich viele Menschen möglicherweise gar nicht mehr trauen zu kochen. Sie können es vielleicht gar nicht, haben es nie vermittelt bekommen, würden aber trotzdem sehr, sehr gerne Freunde zu einem gemein- samen Essen einladen. (Lars) Genau denen wollen mit unserem Angebot helfen. Unsere Botschaft ist: Hey, es ist ok, wenn du nicht brillant kochen kannst, du musst es auch gar nicht können, denn bei Gourmistas findest du handgemachte, ehrliche Gerichte, die einfach toll schmecken. Mit erstklassigen Bio-Zutaten in traditioneller Manier schonend einge- kocht bleiben die Gerichte frisch und knackig - wie hausgemacht. Du brauchst sie einfach nur warm machen, eine Beilage kochen und fertig ist ein tolles Essen. Wenn du willst, kannst du sie dann noch nach Belieben verfeinern. Dir bleibt so immer genügend Zeit für deine Gäste. Und wenn du einen guten Vorrat im Kühlschrank angelegt hast, bist du immer auf der sicheren Seite. Wie packt man ein Startup wie Gourmistas von der Business- seite her an? (Lars, lacht) Mit extrem viel Naivität. (Katharina) Die ist ziemlich wichtig, bei all den Hindernissen, denen man begegnet … sonst würde man wohl nie starten. Aber wir haben schon eine gute Strecke Weges gemacht. Die Marke, das Logo, die Leitgedanken haben wir gemeinsam mit FREIE RA- DIKALE entwickelt. Vor drei Monaten sind wir dann live gegangen, und was uns ganz besonders freut, ist, dass viele unserer Kunden zum wiederholten Mal bestellen und wir sehr positives Feedback bekommen. Nun haben wir auch noch den Sternekoch Egon Heiss an Bord, dessen grandios leckere Gerichte wir in limitierter Auflage anbieten. Auch bekommen wir schon attraktive Angebote von anderen in der Branche, die eine regionale Lizenz an unserer Marke erwerben wollen … mal schauen. Wie sieht Euer Portfolio an Gerichten aus? (Lars) Wir haben eine gute Bandbreite, von richtig guter Haus- mannskost bis zu sehr erlesenen Gerichten wie z.B. Schörgauer Rindsschulternahtl, ein unfassbar leckeres Gericht, das in jedem Gourmettempel brillieren kann. Dadurch, dass unsere Köche vom Südtiroler Sternekoch bis hin zu meiner Mutter Heike jeder für sich einen völlig anderen Background hat, sind auch die Speisen wunderbar vielfältig und abwechslungsreich. Wir haben natürlich auch vegetarische und vegane Gerichte. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei und die Gerichte variieren saisonal. (Katharina) Was wir anbieten, sind einerseits die Gerichte selber mit dem perfekten Wein dazu, aber auch Beilagen wie Nudeln aus den Abruzzen und als Dessert herrliche Käsesorten vom Tölzer Kas - laden. Ein Traum. Jetzt hab ich irgendwie Hunger. Danke fürs Gespräch. Katharina Kupka Lars Schepp Exklusiv für Euch, die Lust auf Gut Leser, haben wir ein besonderes Genusspaket: Ihr bestellt fünf Gläser eurer Wahl, um das Sortiment kennenzulernen und wir schenken Euch für einen gelungenen Abend eine Flasche Chianti Colli Sanesi D.O.C.G. 2014, von dem sehr innovativen Bioweingut Salcheto in der Toscana. Bitte bei der Bestellung auf www.gourmistas.de den Code: LustAufGut eingeben. Das Angebot gilt, solange der Vorrat reicht. 0104Für mich ist Luxus, mit den ersten Vögeln und einer warmen Tasse Cappuccino auf dem blumenumrankten Balkon zu sitzen und die ersten Sonnenstrahlen zu spüren. Annette Brunner | apresto.de 0105Und die Zahnfee gibt es doch ... Zahnärztin am Gärtnerplatz Dr. med. dent. Aimée Beck Spezialisiert auf Implantologie (DGI) | Parodontologie (DGP) | Ästhetik | Kieferorthopädie invisalign® Klenzestraße 24 gegenüber vom Gärtnerplatztheater 80469 München T: +49 (89) 26 55 66 F: +49 (89) 26 84 60 info@zahnarztpraxisbeck.de Dental-Kultur | Dr. med. dent. Aimée Beck 0106 01079x GUTES Markus Friemann Grafikdesigner 13x GUTES Alexandra Schmitt: Schmitt & Steinmetzer, Werkstatt für Gold und Silber 17x GUTES AgnesMaria Steinmetzer Schmitt & Steinmetzer, Werkstatt für Gold und Silber Als Münchener Kindl, geboren im Olympiajahr 1972, habe ich die Veränderung der Stadt spürbar miterlebt. Viel hat sich getan, und neben Mietpreiswucher, Krippenplatzchaos und kaum vorhandener Underground-Kultur auch viel Positives. Hatte man in den Achtzigern beim Weggehen noch die Wahl zwischen Peaches und P1, stehen einem heute eine schier unüberschaubare Menge an Clubs, Bars und Bühnen zur Auswahl. Die Offenheit und Toleranz der MünchenerInnen ist trotz ihres vielgerühmten Grantlertums einzigartig, die Umgebung der Stadt traumhaft schön und die damit verbundenen Freizeitmög- lichkeiten unerschöpflich. Emilo Waldwirtschaft Großhesselohe Strom Musikclub Trainingsparcour am Entenweiher Kinemotion Camp Südbad Beirut Beirut Rotkäppchen Friulana mehr unter www.lust-auf-gut.de Die Goldene Bar Bellevue di Monaco Maräis Import Export Bäckerei Neulinger Zum Fischmeister in Ambach Milla Club Kubitscheck Blumen Adler Hafenbar Neuhausen Schlitterclub am Schlossrondell Dammkar!! Beim Zotzn in Rottach Egern mehr unter www.lust-auf-gut.de Sammlung Brandhorst Pinakotheken Dannerrotunde Herz-Jesu-Kirche Christ König Kirche Café Ruffini Bikram Yoga Mata Hari Friseure Salumi-Vini-Latticini Francesco Fallù Barbara Heckmüller Gürtler Dieter Glück Schmied Sebastian Wölkl Bchinderei Barbara Kuschinsky Posamenten Müller Hamam Anatolia Restaurant Bröding Kinder Kunst Haus mehr unter www.lust-auf-gut.de 0108IMPRESSUM RoC Botschaft München: FREIE RADIKALE Agentur für Markendesign GmbH, freieradikale.de, Paul Wagner, Oliver Diehr Herausgeber: RoC, Frankfurt, republic-of-culture.de | Idee: Thomas Feicht | Erscheinungstermin: März 2016 Creative Direction: Oliver Diehr | Copy/Koordination: Paul Wagner Ausgabe: LUST AUF GUT 67 | Auflage: 12 000 Rechtshinweis: Copyright 2016 FREIE RADIKALE Agentur für Markendesign GmbH. Alle Rechte liegen bei FREIE RADIKALE Agentur für Markendesign GmbH, München. Republic of Culture ist ein eingetragenes Markenzeichen der Republic of Culture Internet und Marketing UG. Auszug und Vervielfältigung nur mit schriftlicher Genehmigung. Für die Beiträge der Teilnehmer liegt jegliche Verantwortung beim Teilnehmer selbst. Der Herausgeber übernimmt keinerlei Verantwortung für den Inhalt oder eventuelle Urheberrechtsverletzungen. 0109Next >