< PreviousAuto-Kultur | SportscarsSportscars Rent your dream www.sportscars.pro Fritz-Huber-Straße 11 68165 Mannheim T: +49 (621) 43 29 84 86 Einmal im Leben möchte jeder seinen Traumwagen fahren. Wie wäre es mit dem Lamborghini Gallardo? Wer das Glück hat, den heißblütigen Stier einmal im Stand bestaunen zu können, wird begeistert sein von der scharfen Optik, dem bulligen V10-Motor mit 560 PS und dem edlen Interieur in schwarzem Leder. Steigen Sie ein, schnallen Sie sich an und starten Sie diesen PS-Giganten. Es wird sicherlich ein spektakuläres und unvergessliches Fahrerlebnis. Ideal als Geschenk für den kleinen und großen Mann oder als Auszeichnung für Ihre Mitarbeiter. Dank unserer statischen Aufkleber sind die Fahrzeuge bei Vermietung werbefrei. Alle Infos zum Lamborghini Gallardo, den Terminen und den Mietpreisen finden Sie unter: www.sportscars.proWein-Kultur | extraprima 042 Thomas Boxberger-von Schaabner hat viele Talente. Statt Mathe-Studium begann er seine Karriere als Kochlehr- ling in einem Sterne-Restaurant, wurde dann Weinimporteur und ist inzwischen ein bundesweit angesehener Fachjour- nalist und Bordeaux-Kenner. Wir be- suchten ihn in seinem Weingeschäft extraprima. Wein ist eine der bedeutendsten kulturellen Errungenschaften der Menschheit. „ Denn durch Wein wird die Natur interpretiert und Herkunft schmeckbar. Wein weckt Emotionen und schafft Erlebnisse. Er spiegelt die individuelle Handschrift des Winzers wider, bereitet Freude und unbeschwerten Genuss. Im Rahmen seiner Lagerfähigkeit konserviert Wein das Zeitgeschehen. Aber all das kann Wein nur dann sein, wenn er sorgfältig erzeugt und mit Verstand ausgewählt wurde.“ Thomas Boxberger-von Schaabner © Christa Henkeextraprima Champagner- und Weinimport www.extraprima.com Friedrichsplatz 16 68165 Mannheim T: +49 (621) 286 52 043 Herr Boxberger-von Schaabner, Ihr Unternehmen feierte dieses Jahr 25-jähriges Jubiläum. Erinnern Sie sich noch wie alles begann? Zwar sind 25 Jahre für Mensch und Reben ein langer Zeitraum, aber ich erinnere mich noch genau an da- mals. Extraprima begann 1989 als kleiner Weinhandel mit 23 Quadratmeter Verkaufsfläche in R7 im Stadt- zentrum Mannheims. Damals war extraprima als One-Man-Show ein Insidertipp: unkonventionell, in- dividuell und sehr direkt. Auch ich war damals ein be- geisterter Kunde, vor allem wegen der interessanten Auswahl an italienischen Weinen und Champagner. Wollten Sie schon immer Wein verkaufen und wie kam der Kontakt zu extraprima zustande? Eigentlich wollte ich Mathematik studieren. Dann wurde ich als Zivildienstleistender vom Virus Wein befallen und ich entschied mich für den Beruf des Kochs. Als Weinfreak klappert man alle Weinläden ab. So kam ich zu extraprima. Das war schon damals etwas Besonderes. Zum einjährigen Bestehen von extraprima durfte ich als Lehrling das Buffet für die Jubiläumsfeier kochen und im April 1991 kam ich als 25jähriger, ausgelernter Koch beruflich zu extra- prima. Der Firmengründer Andreas Schmucker, ein erfolgreicher Architekt, betrieb den Weinhandel nur nebenbei. Ich löste den damaligen Geschäftsführer nach meiner Gastronomie-Zeit ab. So blieb ich meiner Wein-Leidenschaft treu. Wie haben Sie es als junger Importeur geschafft, sich das nötige Fachwissen anzueignen? Im Juni 1992 kaufte ich das Geschäft und begann alle Weine direkt zu importieren. Deutsche Weine hatten wir noch nicht im Sortiment. Seit damals besuche ich alle wichtigen Weinverkostungen und Messen im In- und Ausland. In diesem Jahr war ich zum 23. Mal bei der Frühjahrsverkostung „Benvenuto Brunello“ in Montalcino und durfte in Bordeaux den 21. Jahrgang in Folge vom Fass verkosten. Dabei besuche ich jedes Jahr alle berühmten Châteaux. Über die Jahre habe ich mir neben Englisch auch die französische und italieni- sche Sprache angeeignet. So kann ich mit den Winzern in der jeweiligen Landessprache kommunizieren. Das hilft enorm. Wie ist es Ihnen gelungen die Aufmerksamkeit unter Weinliebhabern bundesweit auf sich zu ziehen? Weinliebhaber mögen es, wenn man eine Meinung hat und diese auch begründen kann und vertritt. Spra- che ist ein wichtiges Instrument, um die komplexe Welt der Weine anderen Menschen näher zu bringen. Seit vielen Jahren versende ich Newsletter an meine Kunden. Die Inhalte schreibe ich natürlich alle selbst. Das ist dann kein leeres Marketing-Gelaber. Das mer- ken die Weinfreunde. Auch die Kontakte zu Spitzen- restaurants im ganzen Bundesgebiet haben geholfen, Weine von extraprima weiter zu verbreiten. Extraprima genießt inzwischen einen ausgezeich- neten Ruf bei Weinliebhabern, Erzeugern und Kollegen. Wie kam es zu diesem Erfolg? Ganz klar verdanken wir alles unseren Kunden. Sie haben uns über viele Jahre begleitet und sind uns treu geblieben. Ohne ihre Neugierde und das große Vertrauen wäre diese Entwicklung nicht möglich ge- wesen. Dabei denken wir immer nur daran, für sie die beste Weinauswahl zu finden, abseits der ausgetrete- nen Pfade. Die Leidenschaft, mit der wir die Produkte auswählen, soll beim Genuss der Weine auch auf un- sere Kunden überspringen. Denn Wein ist weitaus mehr als nur das vielfältigste und kurzweiligste Getränk der Welt: Wein ist ein Kulturgut! Die VDP Vorpremiere der Grossen Gewächse in Wiesbaden.Bild oben: Verkaufsraum bei extraprima. / Bild unten: Die Chianti Collection in Florenz.Art-Kultur | Marc + Matthew 044 Marc + Matthew Art Collection: Das Besondere für die eigenen vier Wände. Die junge Online-Galerie bietet Einsteigern wie erfahrenen Sammlern einen einfachen Zugang zu exklusiven Kunstwerken – unkompliziert und ohne Kompromisse. Exklusive Kunstwerke bekommt man nur in Galerien oder auf Kunstmessen? Das war einmal. Das Team der Marc + Matthew Art Collection hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit seinem Onlineshop einen einfachen Zugang zu außergewöhnlichen Werken zu schaffen. In Zusammenarbeit mit Kuratoren, Kunstvereinen und renommierten Ga- lerien erfolgt die Auswahl des Angebots. Jedes Werk ist auf wenige Exemplare beschränkt und wird vom Künstler handsigniert. Premiumqualität von A bis Z: Die Kunstwerke aus der Marc+ Matthew Art Collection stammen nicht nur von großen Künstlern, sie werden auch stets auf besondere Art und Weise hergestellt – wie etwa der traditionellen Vergrößerung auf Barytpapier. Die Werke werden wahlweise im Vollholz-Wechselrahmen oder im staubdicht verschlossenen Magnetrahmen geliefert. Durch entspiegeltes Glas kommen die Werke auch bei schwierigen Lichtverhältnissen perfekt zur Geltung. Das Angebot richtet sich an alle Kunstinteressierte, die hohen Wert auf Qualität legen. Lust auf Gut-Leser erhalten einen Rabatt von 35 Euro. Bitte geben Sie bei Ihrem Kauf in unserem Onlineshop www.marc-matthew.com folgenden Rabattcode ein: LUSTAUFKUNST.045 Marc + Matthew Art Collection www.marc-matthew.com Melchiorstraße 1 68167 Mannheim T: +49 (621) 48 34 53 39Messe-Kultur | g&g messebau g&g messebau www.ggmessebau.de Harpener Straße 1-3 68219 Mannheim T: +49 (621) 80 39 78 70 g&g messebau – ein Unternehmen mit viel Erfahrung in einem Gebäude mit viel Geschichte.047 Handwerks-Kultur | Elsässer Holzbauwerte Elsässer Holzbauwerte www.holzbauwerte.de Max-Born-Straße 16-18 68169 Mannheim T: +49 (621) 32 23 30 Die Antwort auf die Frage: „Warum Holz?“ Ganz einfach: Solange wir auf der ganzen Welt nichts Besseres finden, bleiben wir beim Original. Warum Holz? Ausbau Massivholzbau PassivbauweisePalm ’ s Pacific Lounge. Licht. Holz. Bar. Cocktails. Tapas. Fisch. Raucherlounge. Restaurant. Gutes Essen. Leder. Atmosphäre. Steaks. Rotwein. Entspannen. Whiskey. Zigarren. Genießen. Restaurant-Kultur | Palm’s 048 Palm’s Pacific Lounge www.palms-ma.de P6, 25 (Plankenhofpassage) 68161 Mannheim T: +49 (621) 71 89 89 0Palm ’ s cookcook. Event. Party. Bekocht werden. Kulinarik. Spaß. Veranstaltung. Selbst kochen. Kochschule. Menue. Team. Experiment. Gourmet. Wohnküche. Lernen. Probieren. Feier. Koch-Kultur | Palm’s cookcook 049 Palm’s cookcook Kochschule | Kochstudio | Eventlocation www.palms-cookcook.de P6, 25 (Plankenhofpassage) 68161 Mannheim T: +49 (621) 71 89 89 0Next >