< PreviousBlumen-Kultur | von blumen von blumen www.vonblumen.de Talstraße 3 79102 Freiburg T: +49 (761) 38 44 626 Fotos: Thomas Bartl 028Haut & Haar-Kultur | Rösch & Rösch Rösch & Rösch Haut & Haare www.roeschundroesch.de Dorfstraße 1 79249 Merzhausen T: +49 (761) 40 23 40 029Bau-Kultur | Sacker Architekten Vorher Vorher 12 Jahre Umbau, Sanierung und Erweiterung Keidel Mineral-Thermalbad Freiburg. Fotos: Guido Kirsch, Roland Halbe, Thomas Dix, Klaus Polkowski031 Vorher Sacker Architekten www.sacker.de Oltmannsstraße 3 79100 Freiburg T: +49 (761) 707 709-0 Detlef Sacker, Jens PascheGenuss-Kultur | Alfred Schladerer 032033 Hier sind wir zuhause und das machen wir daraus:034 Markgräfler Chriesiwässerli. Bei unserem Markgräfler Chriesiwässerli handelt es sich um ein fassgereiftes Kirschwasser mit einem Alkoholgehalt von 50 % vol. Es werden dafür ausschließ- lich handverlesene, vollreife, süße Brennkirschen von Streuobstwiesen des Markgräflerlandes verwendet. Ein besonders aromatisches Kirschwasser, das aus ausgewählten, herausragenden Erntepartien gewonnen wird. Wegen seiner abflussgünstigen Hanglagen ist das Markgräflerland ein wenig gefährdetes Gebiet in puncto Frost und bietet damit ideale Voraussetzungen für den Anbau von Süßkirschen. Die Südwestlage der Hänge bietet Schutz vor kalten Ostwinden. Die leichte Höhenlage dämpft ein zu starkes Aufheizen der Früchte während der Reifezeit von Mai bis Juli. Da früher von großer wirtschaftlicher Bedeutung, prägt der vielfältige Anbau von Süßkirschen – ob als Spalieranlage oder als Streuobst – das Landschaftsbild der Region. Es werden hauptsäch- lich drei Sorten angebaut: „Dollenseppler“, „Schwarze Schüttler“ und „Benjaminler“. Die Mischung dieser Sorten ergibt eine duftige Kirschenmaische, aus der unser Kirschwasser entsteht. Im Schwarzwald beginnt die Kirschernte im Juli. Nur gesundes, frisches Lesegut, vollreif geerntet und sorgfältig eingebracht, bildet die Grundlage für ein gelungenes Destillat. Destillat-Herstellung. Eine gezügelte, temperaturgesteuerte Vergärung mit Kirschsteinen erhält das feinfruchtige, markante Aroma der Markgräfler Süßkirschen. Die Destillation auf kupfernen Brennblasen mit mehreren Brenn- und Glockenböden sorgt für eine feine Extraktion der gewünsch- ten Aromen. Die Reifung findet bis zur gewünschten Aromaentwicklung in Eschenholzfässern statt und wechselt anschließend in Steintonkrüge. Der hier entstehende Sauerstoffaustausch erlaubt eine besonders feine Aromaentfaltung.035 Alfred Schladerer Alte Schwarzwälder Hausbrennerei www.schladerer.de Alfred-Schladerer-Platz 1 79219 Staufen T: +49 (7633) 832-0 Gute Freiburger Partner: Westhoff Kaffeekultur Eisenstraße 2 79098 Freiburg Culinara Zoller Genusskultur Konviktstraße 21 79098 Freiburg Wildschlehe Die neue Spezialitätenserie. Rote Williamsbirne Birnenquitte Markgräfler Chriesiwässerli Genuss-Kultur | Alfred Schladerer036 „Jede wahre Kunst ist geistig, welchen Gegenstand sie auch darstellen mag.“ Piet Mondrian Lese-Kultur | Buchhandlung Rombach Piet Mondrian würde hier vorbeischauen: Buchhandlung Rombach www.buchhandlung-rombach.de Bertoldstraße 10 79098 Freiburg T: +49 (761) 45 00 24 00 service@buchhandlung-rombach.deAi Weiwei Art / Architecture 200 S., geb. / € 42 Galerie Gmurzynska (Hrsg.) Zaha Hadid und Suprematismus 266 S., geb. / € 49,80 R. Klanten, S. Ehmann, Marie Le Fort Once in a Lifetime. Travel and Leisure Redefined 256 S., geb. / € 39,90 Umberto Pappalardo, Rosaria Ciardiello Griechische und römische Mosaiken 320 S., geb. / € 118 Martin Schwander Edgar Degas. Das Spätwerk 268 S., geb. / € 49,80 Marina Warner Anselm Kiefer. Nächstes Jahr in Jerusalem 216 S., geb. / € 59 037Next >