LUST AUF GUT Qualität ohne Grenzen REPUBLICOFCULTURE | Karlsruhe & Baden-Baden | 1103Illustration © Quint Buchholz, Ponte IsolatoAdam Wieland Bicibene Blumen Beetz Brenners Park-Hotel & Spa Bulthaup bei a-mano GmbH Burger Inneneinrichtung City and more CNL Media Confi serie Endle Dr. med. dent. S. M. Beschnidt Ecco El Corazón Festspielhaus Baden-Baden Galerie Inken Galerie Rothweiler Holzbach Hoser + Mende Hotel Restaurant Zum Ochsen Hut Nagel Jul-Art Juwelier Jock K. J. Overkott Klinik am Stadtgarten Köhler & Meinzer Köhler´s Landbäckerei L´Adresse Markt Apotheke Hüttner MFMK Martina Zimmermann-Brase Medici Gastronomie Metzgerei Bernd Glasstetter Oberländer Weinstube Palais Biron PPL | Pro Photo Logistik Ralph Paschen und Friseure Rebel Rive Gauche | Kulturhaus LA8 Roland Fahrner Schöngeist Seib Serkan Sari Skog 42 Stemmer und Partner Stephanie Schweigert Stiftung Hänsel+Gretel TECO Vertriebs GmbH Textile Wohnideen Vision Brillen & Contactlinsen Volksbank Karlsruhe Weingut Ewald Kopp Weinlade am Gutenbergplatz Einwohner RoC Karlsruhe & Baden-Baden 11 www.republic-of-culture.deAdam Wieland Metallwerkstatt www.adamwieland.de Alte Kreisstraße 12 76149 Karlsruhe T: +49 (721) 78 25 67 © Fotografie: Frank Ockert, Ockert & Partner, Büro StuttgartDesign-Kultur | Adam Wieland Tischgestell von Adam Wieland, 1965 Zeitloser Funktionalist 1953 entwirft Egon Eiermann ein Tischgestell aus Metall für die Arbeit in Zeichensälen und Architekturbüros. Eiermann konstruiert zwei Seitenteile, die mit einem schrägen Kreuz zu einem biegesteifen Tischgestell verschweißt werden. Eine einfache Holzplatte wird auf das Gestell gelegt und diente als Zeichenunterlage. Ein für den Architekten typischer Entwurf, der Eiermanns streng rationalistische Haltung mit vorwiegend orthogonaler Geometrie und analytischer Klarheit widerspiegelt. 1964 lernt Adam Wieland Prof. Egon Eiermann im Zuge seiner Arbeit als Leiter der Metall- werkstatt an der TU Karlsruhe kennen und schätzen. Er modifiziert 1965 den gesamten Tisch, sodass er verschraubbar, demontierbar und transportabel wird. Gleichzeitig stellt er die ursprünglich raumdiagonal angeordneten Kreuzstreben senkrecht. Der E2 ist geboren. Wenige Tage danach begutachtet Egon Eiermann den neuen Entwurf und ist begeistert. Noch im gleichen Jahr beginnt Adam Wieland mit der Produktion des Tisches, der sich im Laufe der nächsten 45 Jahre als der Tisch für Architekten und Designer etabliert. Schon die ersten Kunden bezeichnen das modifizierte Gestell, dem Adam Wieland anfäng- lich keinen eigenen Namen gibt, als “Eiermann”. Eine schöne Hommage an das Ursprungs- gestell von 1953, auf die wir bis heute sehr stolz sind. 2009 wird schließlich der Name E2 entwickelt und als Marke beim deutschen Patentamt angemeldet. Heute ist der E2 aus der Architektur-, Kreativ- und Wohnwelt nicht mehr wegzudenken. Das zeitlose, funktionale Design sowie die hohe Verarbeitungsqualität des E2 stehen für eine Herstellerphilosophie, die seit über 45 Jahren am Traditionsstandort in Karlsruhe gelebt wird.Genuss-Kultur | Hotel Restaurant Zum Ochsen 008 Hotel Restaurant Zum Ochsen www.ochsen-durlach.de Pfi nzstraße 64 76227 Karlsruhe / Durlach T: +49 (721) 9 43 86-0 Anita Jollit, GenussGutes Essen genießen aus ausgesucht feinen Produkten, ein leckerer Wein dazu, gemütlich sitzen im familiären, ungezwungenen Ambiente und doch angenehm verwöhnt – dafür stehen Anita und Gérard Jollit. Ihr harmonisch eingerichtetes Restaurant im über 2 Jahrhunderte alten Fachwerkhaus in Durlach ist dafür der ideale Ort. Und es gibt immer wieder geschmackvolle Kleinigkeiten zu entdecken: ein Bild, eine Auszeichnung, ein guter Wein, ein besonderer Käse, mit dem das Menu abgerundet wird. Gérard Jollit, Gastlichkeit 009Next >