< PreviousGesundheits-Kultur | Praxis für Zahnmedizin Dr. med. dent. Marko Knauf 018 Ästhetik und Funktion Aluminium Chair, Charles & Ray Eames, © Vitra (www.vitra.com)Praxis für Zahnmedizin Dr. med. dent. Marko Knauf www.zahnmedizin-freiburg.de Im Hotel Stadt Freiburg, Breisacher Straße 84 79110 Freiburg T: +49 (761) 600 88-01 Ästhetik und Funktion. Eines so wichtig wie das andere. Funktion und Ästhetik Foto: Klaus Polkowski020 Schmuck-Kultur | Christoph Ruf Goldschmiede Ich habe noch zwei Geschwister: Ohrringe und Kette.Unikate. Anfertigung. Änderung. Reparaturen. Aber immer mit Beratung. Christoph Ruf Goldschmiedemeister Konviktstraße 7 79098 Freiburg T: +49 (761) 25840 Ich war einmal eine Brosche. 021 Foto: Baschi Bender, Thomas BartlAusstellungs-Kultur | Post Fine Arts Post Fine Arts Galerie für Klassische Moderne und Gegenwartskunst www.post-fine-arts.com Brombergstraße 17c 79102 Freiburg T: +49 (761) 31 96 875 Leben ist nicht, Leben wird. Kunst ist nicht, Kunst wird. Leben wird Kunst, Kunst wird Leben. Auf ein großartiges Werden! Ihr Wilfried Post KH Schmeißer, o.T., 2011, Pinselzeichnung in Schwarz auf Karton, 42 x 30 cm024 Geschmacks-Kultur | Douce Steiner Ich kenne keinen Beruf, der so abhängig ist von unseren menschlichen Sinnen wie der des Kochs oder der Köchin! Schmecken mit dem Gaumen – wie schmeckt was? Riechen mit der Nase – wie riecht es? (Denn die Nase isst mit.) Sehen mit den Augen – wie sieht es aus? (Das Auge natürlich auch.) Hören mit den Ohren – wie hört sich es an? (Knusprig, lautes Schmatzen, Stille beim Essen?) Fühlen mit unseren Händen – wie fühlt es sich an? (Roh oder gar, heiß oder kalt, fettig, weich oder fest – aber auch der ganze Körper, die Bekochten sollen sich wohl, sich glücklich fühlen.) Unser Geschmack, das Gefühl oder das Auge sind eine wundervolle Gabe. So können wir erfahren, wie was oder wie viel mit was kombiniert, gewürzt, gegart, verfeinert und unterstützt wird. Das Schmecken oder genauer: das Abschmecken, also der Gaumen, ist wohl die wichtigste Grundlage für das Kochen. Unsere 5 Sinne.025 Fotograf: Michael Wissing BFF, www.michael-wissing.deFotograf: Michael Wissing BFF, www.michael-wissing.deGeschmacks-Kultur | Douce Steiner Douce Steiner Hotel Restaurant Hirschen www.hirschen-sulzburg.de Hauptstraße 69 79295 Sulzburg T: +49 (7634) 8208 Und einen feinen Gaumen kann man schon im Kindesalter schulen. Dabei kommt es nicht darauf an, nur Edelprodukte zu schmecken. Entscheidend ist zu wissen: Wie schmecken eine frische Karotte, ein Apfel vom Baum, Brombeeren vom Strauch oder Sauerampfer von unseren Wiesen? Eines ist klar – Fertigprodukte und Fastfood sind Gift für unsere Sinne. Es ist dann geradezu unmöglich, zumindest schwer, eine Sensibilität, echten Geschmack zu entwickeln. Was braucht ein Produkt, um es so hervorzu- heben, dass es zu einer Geschmacksexplosion wird? Es so zuzubereiten, dass es die besten Karotten des Lebens werden können? Oder auch das Gefühl – wenn man noch nie so etwas Gutes geschmeckt hat. Man bekommt Gänsehaut, fühlt sich wohl, es ist eine Befriedigung, ein Abenteuer. Man lässt sich fallen und überlässt alles seinen Sinnen. Ein wunderbares Gefühl. Eine Sucht. Douce SteinerNext >