Schon seit 1048 n. Chr. ist Wein und Genuss in unserer Region dokumentiert. Im Großherzoglichen Lexikon von 1814 galten Weine mit Bickensohler Herkunft als „die vorzüglichsten am ganzen Kaiserstuhl“. Diesem Erbe verpflichtet, haben sich unsere Winzerfamilien 1924 zusammengeschlossen, um gemeinsam die Qualität des Weines methodisch auszubauen. Diesem bewussten Schritt, der den Grundstein für unseren Erfolg bis heute bildet, wollen wir mit einem Jubiläum gedenken und diesen runden Geburtstag das ganze Jahr durch mit verschiedenen Aktivitäten und Anlässen gebührend feiern.
Das Geheimnis hinter unserem genussvollem Wein
Unsere einzigartigen Weinbergslagen profitieren vom außergewöhnlichen Mikroklima unserer näheren Umgebung. Rund 100 Hektar nach Süden und Südwesten ausgerichtete Weinberge auf warmem Löss und Vulkangestein genießen vom frühen Morgen bis in die Abendstunden wärmende Sonnenstrahlen. Im Boden gespeicherte Tageswärme wird nachts an die Reben abgegeben; ideale Bedingungen für unsere Burgundertrauben wie für unsere Bukettrebsorten. Das Resultat wird für Sie zum Genusserlebnis: feinschmelzige Graue Burgunder, elegante Weiße Burgunder, vollmundige, rubinrote Spätburgunder und fruchtige Rosé- weine.
Handwerkskultur mit Herzen, Anspruch und Leidenschaft
Wir haben vor allem ein Ziel. Aus den verschiedenen Reblagen und -Sorten gemeinsam die besten Weine auszubauen. Dazu gehört großes Wissen, noch viel mehr Erfahrung und die Kontinuität ausgebildeter Kellermeister. Mit einer Auswahl der besten Weinbergslagen, einem streng reduzierten Ertrag, einer steten Überwachung der Reifeentwicklung, einer Lagerung vor der Flaschenfüllung von bis zu zwei Jahren im alten, großen Eichenholzfass und weiteren streng befolgten Regeln. Das ist neben den besonderen Reblagen des Kaiserstuhls das wirkliche Geheimnis unserer Wein-Kultur.
Herrenstück
Auf der sonnenreichen Lage „Herrenstück“ finden die Trauben ein einzigartiges Mikroklima vor, um in aller Ruhe zu reifen. Die Lage ist geprägt von seiner Südwestausrichtung und liegt auf 200 bis 400 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Dank der vorherrschenden Bodenart, mit Löss bedecktem schwarzen Vulkangestein, entwickeln sich extraktreiche und feinwürzige Weine – ebenso charakterstark und unverwechselbar wie die einzigartigen Terrassen, auf denen sie gedeihen.
Steinfelsen
Auf den malerischen Terrassen der Lage „Steinfelsen“ lassen eine lange Abendsonne und kühle Nächte die Trauben zu fantastisch abgerundeten, finessenreichen und eleganten Weinen heranreifen. Das Vulkangestein im Untergrund bildet den Grundstock, welcher auf dem „Steinfelsen“ Trauben mit einzigartiger Mineralität und Aromenvielfalt gedeihen lässt.
Kühler Morgen
Die Lage „Kühler Morgen“ wird durch ein kühles Mikroklima bestimmt. Am Ortsanfang, in einem zur Sonne offenen Tal hin gelegen, entwickeln die Trauben genau die speziellen Eigenschaften, die wir für unsere leichten, frischen und spritzigen „Basisweine“ suchen und gezielt kultivieren.
Hochwertige Weine herzustellen ist unsere Leidenschaft. Diese Sorgfalt und dieser Lebenstil werden geschätzt und bringen die Menschen zusammen. Man trifft sich, isst gemeinsam, feiert – das verbindet. Wir haben die passenden Weine für jeden Anlass, vom gemütlichen Apéro bis zum Sterne-Dinner.
Wir heißen Sie gerne willkommen – vor Ort oder rund um die Uhr im Internet.
Aber unter uns, es geht nichts über eine Verkostung in unserem Weinkeller. Da werden alle Sinne angesprochen!
0 Kommentare