Brotbackmischungen aus Urgetreide für den täglichen Gebrauch
Das Urgetreide Einkorn ist unter den Urgetreiden nicht nur das Älteste, sondern auch das urigste Getreide, das uns jemals über den Weg gelaufen ist. Sein filigranes Äußeres und sein unvergleichbarer Geschmack hat uns schon vor Jahrzehnten zu seinem begeisterten Anhänger gemacht.
Bis heute weiß man nicht sicher, warum viele Gluten empfindliche Menschen Backwaren aus Einkorn vertragen – obwohl das Einkorn auch Gluten enthält, nur in einer anderen Zusammensetzung als der moderne Weizen. Bis es eine wissenschaftlich fundierte Erklärung für dieses Phänomen gibt, bleiben nur vage Annahmen über die Gründe, wie die genetische Unberührtheit des Einkorns und der Tatsache, dass die Menschheit eine relativ lange Zeit hatte, sich an die Verstoffwechselung des schon seit mehr als 12.000 Jahren vom Menschen kultivierten Einkorns zu gewöhnen – im Gegensatz zum modernen Weizen, der erst seit ein paar Jahrhunderten die Ernährung vieler Völker dominiert.
Dieser Erklärungsansatz wäre an sich schlüssig genug, um unsere Leidenschaft für das Getreide Einkorn von der Genussebene zu einer Art Lebensphilosophie zu erheben. Entscheidend war aber letztendlich unsere Überzeugung, dass der Anbau von Urgetreide in einer nachhaltigeren Landwirtschaft unabdingbar ist. Wir dachten uns, ein Getreide, dass so ursprünglich, nützlich und zugleich im Geschmack so unübertroffen ist – das muss auch andere Menschen überzeugen und deshalb machte wir es uns zur Aufgabe diese Botschaft an so viele Menschen wie möglich weiterzugeben. Der Gedanke war, Produkte aus Urgetreide zu kreieren, die für möglichst viele Menschen erreichbar und in ihrer Anwendung alltagstauglich sind.
Dies führte zur Entwicklung der Grana Antico® Brotbackmischungen, wobei ganz am Anfang die Herstellung eines milchsauer vergorenen Einkorn Ferment Konzentrats stand, welches nun zu einer fertigen Backmischung für Einkorn- und Dinkelbrot geführt hat.
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